お気に入り切り干し大根

こんにちは。さいたま市見沼区東大宮駅近くのヨガスタジオ、マハナスマイルヨガのremiです。当スタジオは女性の為の少人数制アットホームなヨガスタジオです。ヨガ初心者の方も、ヨガのご経験のある方も大歓迎です。

最近私がはまっている食材、切り干し大根。

切り干し大根というと、甘辛く煮たものを思い浮かべるかもしれませんが、私は水で戻した状態のものを炒めたり、マヨネーズをかけて食べたりするのが好きなのです。

切り干し大根をはじめ、日本には乾物が沢山あります。ひじき、干ししたけ、高野豆腐、干し柿、寒天、かんぴょう・・

乾物は昔の人が考えた素晴らしいもの。干すことで太陽のエネルギーをいっぱい浴び、旨みがギュッと濃縮されているし、常温でも保存がきいてしかも軽い!

カルシウムや鉄分も豊富な切り干し大根。暑いこの次期は火を使わないで食べれる切り干し大根サラダ、オススメです(^o^)