おそうめん

こんにちは。マハナスマイルヨガのremiです。

今日はまるで初秋のように過ごしやすい気候でしたね。あの猛暑が信じられません。
 
さて、この暑かった猛暑、おそうめんを多く食べた方も多いのではないでしょうか?流しそうめんのイベントが色んな場所で開催されています。
 
流しそうめん、私は体験したことありませんが、竹製の樋を使ってそうめんを流し、流れてくるそうめんを箸で捕まえてから、各自めんつゆなどにつけて食べる食べ方をいいます。
 
そんなおそうめんの原材料、私はうどんと同じだと思っていたのですが、そうめんの原料は小麦粉、塩、水、油だそう。油が入っているなんて意外でした!

因みに日本三大素麺と言われているのがあり、兵庫県の「揖保乃糸」、奈良県の「三輪そうめん」、香川県の「小豆島そうめん」。それぞれに特徴が違うそうです。私は揖保乃糸しか知りませんでした・・こうやってブログをきっかけに知ること多いです!

おそうめん、殆ど夏にしか食べないですよね。あと少しの夏、色々アレンジしておそうめんをたのしんでみてはいかがでしょうか?